История

Соматическое обучение по Ханне (Hanna Somatic Education — HSE), также называемое Соматикой, было разработано Томасом Ханной. Будучи философом и деканом факультета философии в Университете Флориды, Ханна подробно описал философию тела в своей книге «Охваченные восстанием тела: Учебник соматического мышления» (Bodies in Revolt: A Primer in Somatic Thinking).

  • В 1976 г. Ханна вводит термин «соматика» (somatics), чтобы описать вид обучающих дисциплин, которые относятся к объединению разума и тела.
  • Он начинает с переосмысления термина «сома». Сома — понятие, которое определяется им как тело, ощущаемое изнутри. Греческое слово «сома», в его первоначальном смысле обозначает тело отделённое от ума. Это разделение искусственно отдалило исследование структуры тела от исследования его функций.
  • С точки зрения Ханны нет никакого разделения между телом и разумом. Ханна использует термин «сома», чтобы описать «тело, ощущаемое изнутри»: т.е. представление человеком самого себя от первого лица, в пределах которого полностью осознаются собственные внутренние чувства, поведение и намерения.
  • Таким образом, по определению Ханны, слово «сома» не обозначает тело, как обособленный и отделённый от разума компонент. Вместо этого термин «сома» относится к осознаваемому телу, которое ощущается изнутри и является неотделимой частью процесса «разум-тело».
  • Терапевтическое использование этой перспективы самоосознования — ключевое различие, отделяющее соматику Ханны от обычных терапевтических подходов.

В начале 1970-х, Ханна встречает Моше Фельденкрайза, израильского физика и «телесного» педагога, чей метод (Метод Фельденкрайза) был созвучен философии тела Ханны. Ханна организует первую программу обучения методу Фельденкрайза в Соединенных Штатах как директор Института Гуманистской Психологии (теперь Saybrook Institute). Он продолжает свои исследования вместе с Фельденкрайзом на протяжении многих лет, а также практикует в Институте Соматического Исследования и Обучения в Новато, учреждения, которое он основал в 1975 г.

Практикуя метод Фельденкрайза, Ханна ведёт наблюдения за характерными проблемами, связанными с осанкой, у людей всех возрастов и слоёв общества. Он также замечает, что определенные процедуры чрезвычайно эффективны, т.к. помогают клиентам восстановить управление мышцами, которые держат их в неправильной осанке и ограничивают их движения. Эти приёмы работы становятся известными как Соматическое обучение по Ханне.