Cома — тело, ощущаемое изнутри / живущее тело

Соматика (Somatics) – это совокупность обучающих дисциплин, объединяющая множество методов и практик телесной работы, которые сформировались за последние 100 лет и активно развиваются в Европе и Северной Америке. Соматика изучает сому, а именно тело, ощущаемое и осознаваемое изнутри, во взаимосвязи с чувственным и интеллектуальным проявлением (концепция целостности тела-ума-духа), придавая особое значении влиянию сознания на функции телесных тканей.

Сенсорно-моторная амнезия (СМА) — вошедшее в привычку напряжение мышц или мышечных групп, вышедших из-под сознательного контроля. Это укоренившееся состояние (моторного/двигательного) забывания, т.е. потеря памяти о том, как определенные группы мышц должны ощущаться и как управлять ими. Термин СМА был сформулирован Томасом Ханой.

 Пандикуляцией (рефлексом потягивания и зевания) — называют систему действий, которая встречается, как правило, у всех существ царства позвоночных. Это действие используется животными для пробуждения участка коры головного мозга, отвечающего за произвольные движения. Через сильное произвольное мышечное сокращение вызывается такой же силы стимуляция двигательных нервных клеток, и таким образом «будится» соответствующий участок коры головного мозга.

 Паттерн — это устойчивые двигательные привычки (одна и та же мышечная реакция). Паттерны могут быть вредными и полезными  Соматика «прописывает» в подсознании новые более гармоничные двигательные реакции, за счёт большого количества повторений, делает их — устойчивыми привычками (паттернами).

 Принудительная пандикуляция – инновационный, основанный на взаимодействии (специалист-клиент), сенсомоторный метод Т.Ханны, который обучает людей мгновенно и комфортно вернуть сознательный контроль над привычно сокращёнными мышцами.

 Рефлексы

Рефлекс «зелёного света»
Основным признаком рефлекса «зелёного света» является «осанка действия», которая проявляется в активации мышц-разгибателей для вставания и движения вперёд. Этот рефлекс впервые возникает приблизительно в шестимесячном возрасте, когда младенец начинает учиться сокращать мышцы-разгибатели спины. Данный рефлекс, называемый также реакцией Ландау, включает в себя выгибание спины и вытягивание шеи, рук и ног и напоминает положение парашютиста во время свободного падения. Реакция Ландау даёт ребёнку возможность ползать, сидеть, а затем и стоять в процессе подготовки к ходьбе. Таким образом происходит активирующее влияние на формирование наших «антигравитационных» мышц.

Рефлекс «красного света»
Рефлекс «красного света», обычно более известный как «реакция испуга/вздрагивания», включает в себя ряд постуральских (т.е. связанных с осанкой) изменений, резко происходящих в случае внезапного изменение в окружающей нас среде. Громкий шум, или неожиданные звук или вид могут вызвать реакцию, которая проявится в закрывании глаз, сокращении мышц-сгибателей, задержке дыхания, и т.д.
Потребуется некоторое время для освобождения от этой реакции и возвращения к нормальному состоянию. Неоднократно вызываемая реакция испуга приводит к хроническому напряжению мышц, которое ведёт к сутулой осанке. При этом наблюдаются также согнутые и сведённые колени, согнутые руки, и вытянутая вперёд голова. В конечном итоге противоположные мышцы, т.е. мышцы-антагонисты, тоже становятся напряжёнными, тем самым как бы зажимая тело в тиски, и причиняют боль.

Рефлекс травмы
Рефлекс травмы — защитная реакция тела, которая происходит в ответ на любую физическую или серьезную эмоциональную травму — несчастный случай, операция, длительный стресс и т.д. Этот постуральный рефлекс проявляется в виде искривления осанки как в сторону так и вокруг оси в области таза/туловища/плеч/головы. Данные компенсирующие паттерны (боковой наклон или скручивание тела) могут быть совсем небольшими или очень заметными, но их эффект на наше тело вполне может оказаться разрушительным.

К сожалению, некоторые люди по привычке постоянно находятся в крайних проявлениях описанных постуральных рефлексов.

На практике Соматика решает эти проблемы путём переобучения мозга, тем самым давая нам возможность управлять балансом и контролировать наши мышцы правильным образом и более эффективно.
Во время процесса обучения человек узнаёт, как восстановить сознательное управление мышцами его тела.
И наиболее примечательно то, что он учится тому, как автоматически поддерживать скелетно-мышечную систему в состоянии баланса. Это в свою очередь даёт максимальное освобождение от боли и обеспечивает комфорт и непринужденность в движениях.

Вы можете углубить своё понимание основных принципов Соматического обучения, прочитав книгу Томаса Ханны «Somatics» — в русском переводе «Искусство не стареть» — и выполняя соматические упражнения, описанные в этой книге.